DER WEG DER VERSORGUNG Für unsere Gäste ein gewohntes Bild: Ein liebevoll angerichteter Teller mit Wurst und Käse – ganz nach ihren Wünschen. Lesen Sie hier, was hinter jedem dieser Teller steckt. Wo eine Spende ist, ist auch ein Weg. So lässt sich die Logistik des Franziskustreffs ganz gut zusammenfassen. Klar ist: Der Franziskustreff lebt von Spenden. Von Spendengeldern sowie von Sachspenden. Deswegen kurz zu den Zahlen: Pro Tag servieren wir unseren Gästen aktuell ungefähr 5 kg Wurst, 4 kg Käse, 3 kg Butter, 12 Gläser Marmelade und 8 Gläser Haselnusscreme. Dazu 25 kg Brot und 100 Stück Kuchen oder andere süße Teilchen, die wir von einer Bäckerei frisch gebacken und gespendet bekommen. Sowie 50 Liter Kaffee und 5 Liter Tee. Da wir nur am Sonntag und an wenigen Feiertagen geschlossen haben, ergibt dies die imposante Jahresmenge von allein 1,5 Tonnen Wurst und 30.000 Stück Kuchen. Qualität und Professionalität Mengen wie in einem mittelständischen Hotel. Täglich gemeistert von unseren Mitarbeitern und Ehrenamtlichen. Die Logistik und Disposition liegt hierbei ganz in den Händen unserer Hauswirtschaft. Die mit unseren Lieferanten seit Jahren vertrauensvoll zusammenarbeitet. Es geht auch gar nicht anders. Denn schließlich servieren wir unseren Gästen im Franziskustreff nur, was wir auch selbst essen würden. Einmal pro Woche kommt eine Lieferung mit Wurst und Käse. Brot und Kuchen holen wir jeden Morgen frisch vom Bäcker. Ein einfacher Handwagen dient uns als geeignetes Transportmittel. Vielleicht haben Sie uns frühmorgens ja schon einmal gesehen. Erkennbar sind wir an den Nummernschildern. FT steht für den Franziskustreff und die folgende Zahl für das Geburtsjahr von Bruder Wendelin († 2010), dem unvergessenem Gründer unserer Einrichtung. Die Kennzeichen stammen übrigens noch von dem kleinen Auto, mit dem wir früher einkaufen fuhren. Doch die heutige Methode erwies sich schnell als wirtschaftlicher. Zu den Einkäufen des Tagesbedarfs kommen immer wieder ungeplante Gaben: Von BrötchenspenKreativität Hauswirtschaftsleiter Gregor Merckle kreiert aus LebensmittelSpenden gerne thematische Frühstücke wie Oktoberfest, Adentskaffee-to-go oder Lachsfrühstück. 10 FRANZISKUSTREFF -STIFTUNG
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